Óleo de rícino: descubra o que é, benefícios e como usar nos cabelos!

óleo de rícino

Óleo de rícino, também conhecido como óleo de mamona, pode ser um dos grandes aliados para ajudar no crescimento das madeixas, além de fortalecer os fios!

Pode até parecer estranho relacionar o óleo de rícino com cabelos, já que ele é popularmente conhecido como laxante natural. 

No entanto, ele vem ganhando destaque como um auxiliar para crescimento dos cabelos, cílios e outros pelos.

Segundo a dermatologista Francine Belineti, professora da Escola de Medicina da PUC-PR: “Do ponto de vista dermatológico, já foram atribuídas a ele diversas propriedades, desde ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica e antimicrobiana”

Ele é um ativo muito usado em produtos de beleza, e por se tratar de um tema pouco explorado, pode surgir muitas dúvidas sobre o assunto.

Então, continue a leitura até o final, já que ao longo deste post iremos detalhar para você:

  • O que é óleo de rícino?
  • Para que serve o óleo de rícino?
  • Conheça os principais benefícios!
  • É verdade que o óleo de rícino faz o cabelo crescer?
  • Como se deve usar o óleo de rícino?

Preparada?

Vamos lá!

O que é óleo de rícino?

O óleo de rícino é um líquido viscoso, límpido e com tom amarelado, extraído da Mamona, uma planta medicinal bem conhecida por ser utilizada no tratamento de diversos problemas de saúde como caspa, prisão de ventre, artrite, entre outros.

Ele é proveniente da semente ricinus communis, sendo este o seu nome científico.

Inclusive, vale frisar que ele pode ser facilmente encontrado em farmácias, lojas de produtos naturais e alguns supermercados.

Mas afinal, para que serve o óleo de rícino? 

É exatamente isso que responderemos no próximo tópico!

Para que serve o óleo de rícino?

O óleo de rícino serve para diversos fins, desde prevenir infecções por bactérias ou fungos, combater caspas e problemas no couro cabeludo, regular o sistema digestivo até mesmo realizar a hidratação da pele e dos cabelos.

Vale destacar que o óleo de rícino tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, antioxidante, antimicrobiana e laxante. Inclusive é rico em ácido linoleico, vitamina E, ácidos graxos e sais minerais. 

O que proporciona, por exemplo, uma melhora significativa em relação à limpeza de pele e do couro cabeludo.

No entanto, esse óleo é utilizado especialmente para tratar as madeixas, tanto relacionado ao crescimento quanto a hidratação.

Por isso é bem comum encontrá-lo como componente em leave-ins e outros produtos de beleza, já que seus efeitos são poderosos!

Conheça os principais benefícios!

O óleo de rícino possui diversos benefícios, sendo os principais sua ação umectante e emoliente. 

Ou seja, este ativo consegue nutrir e hidratar as madeixas e até mesmo a pele por meio do mecanismo de oclusão.

Calma, que explicaremos o que significa essa ação.

Todos os produtos que agem por oclusão formam uma espécie de filme graxo superficial que impede a perda de água.

Por isso que é fácil encontrar por aí produtos que utilizam esse óleo em sua fórmula, combinando com outros componentes para potencializar ainda mais os resultados.

É verdade que o óleo de rícino faz o cabelo crescer?

Ainda não há evidência comprovada de que este ativo ajude no crescimento das madeixas, e nem diminuir a quebra e a queda de cabelo.

Segundo a dermatologista Belineti, que já citamos neste artigo: “Por ser um produto viscoso, ele acaba promovendo o efeito estético de espessamento, mas não o engrossamento efetivo dos fios”.

Então, podemos concluir que ainda não tem comprovação sobre este óleo relacionado com o crescimento dos fios.

Porém, como vimos ao longo deste conteúdo, ele possui diversos benefícios que podem proporcionar cabelos mais sedosos, em razão da sua ação umectante.

Inclusive, leia o nosso conteúdo: Umectação capilar: o que é, benefícios e como fazer em 2 passos simples!

Como se deve usar o óleo de rícino?

Outra dúvida muito comum é sobre como usar o óleo de rícino na hora da aplicação. 

Afinal, qual o jeito certo de se utilizar nas madeixas?

O fato é que existem várias formas de usar esse produto. Confira abaixo as principais.

Utilize como um pré-shampoo

Uma das formas é usá-lo diretamente nos cabelos, como um pré-shampoo. Neste caso, basta aplicá-lo alguns minutos antes de lavar o seu shampoo habitual, que já é possível sentir a diferença no resultado.

Use o óleo como um leave-in

Outro modo de usar o óleo de mamona é como um leave-in. No entanto, utilize em pouca quantidade, apenas para selar a cutícula. 

Leia também: Leave-in: o que é, qual o melhor, como e quando usar? Guia completo.

Dilua em outros óleos 

Alguns profissionais sugerem que ele seja diluído em outros óleos mais leves, como o óleo de amêndoas, por exemplo. Já que ele possui um cheiro mais forte.

Se você tem cabelos cacheados ou crespos, temos uma boa notícia!

Este produto pode ser perfeito para hidratar ainda mais as pontas que geralmente são mais ressecadas, além de combater a oleosidade no couro cabeludo.

E aí, o que achou do óleo de rícino?

Agora que você já sabe bastante sobre o queridinho óleo de rícino, deixe nos comentários abaixo sua opinião sobre ele! Se você já usou ou utilizará. Estamos curiosos!

Só para recapitular o que vimos ao longo deste conteúdo:

  • O que é óleo de rícino?
  • Para que serve esse óleo?
  • Conheça os principais benefícios!
  • É verdade que o óleo de rícino faz o cabelo crescer?
  • Como se deve usar esse óleo?

Caso tenha ficado alguma dúvida, fique á vontade para comentar também!

Além disso, confira abaixo outros conteúdos que podem te interessar:

Até a próxima!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Lista de espera Avisaremos quando o produto chegar em estoque. Por favor, deixe seu endereço de e-mail válido abaixo.